Выпуск №1, Т. 11
Калюга В. В., Базыкин В. И., Тихонов Е. А., Зайцева М. И. Графическое и математическое моделирование пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней // Resources and Technology. 2014. №1, Т. 11. С. 66–76.


УДК 631.223.6

DOI: 10.15393/j2.art.2014.2821

Графическое и математическое моделирование пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней

Калюга В. В.Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, kaljuga-v@mail.ru
Базыкин В. И.Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, valentin-bazykin@mail.ru
Тихонов Е. А.Петрозаводский государственный университет, tihonov@psu.karelia.ru
Зайцева М. И.Петрозаводский государственный университет, 2003bk@bk.ru
Ключевые слова:
производство свинины; бесстрессовые технологии; рост и прирост живой массы; продуктивность животных
Аннотация: в настоящей статье представлен анализ проблем производства свинины, пути повышения эффективности производства. На основании анализа способов и технологий содержания свиней на малых свинофермах установлено, что наиболее перспективными являются технологии с бесстрессовыми способами воспроизводства, выращивания и откорма свиней. Применение бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней позволяет максимально ограничить либо исключить влияние стрессов на поросят, вызванных принудительными перегруппировками и перемещениями между фазами технологического процесса. Это позволяет добиться лучшей продуктивности животных и соответственно, сократить продолжительность выращивания свиней до товарной массы. Представлен подробный анализ и описаны требования, предъявляемые к пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней. На основании созданной структурной схемы моделирования пятифазной бесстрессовой технологии, были разработаны графические модели роста и прироста живой массы свиней. Полученные графические модели позволили определить математические модели роста и прироста живой массы свиней, в виде полиномиальных функций 3-го и 2-го порядка соответственно. Представлено краткое описание комплексной механизации и опыта проектирования объекта внедрения пятифазной бесстрессовой технологии содержания свиней – свинофермы по воспроизводству, выращиванию и откорму 500 свиней в год.
Просмотров: 1150; Скачиваний: 1103;
Правила размещения комментариев