Выпуск №2, Т. 12
Станкевич Т. Б., Анпилогова О. А., Малинов Г. И., Гаврилов Т. А. Повышение эффективности процесса измельчения кормов путем оптимизации его параметров // Resources and Technology. 2015. №2, Т. 12. С. 89–97.


DOI: 10.15393/j2.art.2015.3101

Повышение эффективности процесса измельчения кормов путем оптимизации его параметров

Станкевич Т. Б.ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", gladiolus@list.ru
Анпилогова О. А.ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", anpilogova@petrsu.ru
Малинов Г. И.ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", malinov@petrsu.ru
Гаврилов Т. А.ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", gavrilov@petrsu.ru
Ключевые слова:
измельчение
температура измельчаемого материала
угол скольжения лезвия ножа
затраты энергии
модель
мясо-рыбные корма
Аннотация: Измельчение является одним из наиболее сложных и энергозатратных процессов в технологии приготовления кормов для пушных зверей. По этой причине особенно актуальным является исследование параметров, оказывающих наибольшее влияние на затраты энергии операции измельчения. К таким параметрам относятся угол скольжения лезвия ножа и температура измельчаемого материала. Влияние этих параметров на затраты энергии мало изучено, это является существенной преградой для повышения эффективности процесса измельчения. Цель работы – повышение эффективности процесса измельчения кормов путем оптимизации его параметров по критерию минимума затрат энергии. В качестве инструмента исследования рассмотрено применение методики планирования многофакторного эксперимента. В ходе исследования образцы мясо-рыбных кормов измельчались на лабораторной установке при различных углах скольжения лезвия ножа и температурах в соответствие с планом эксперимента. На основании анализа экспериментальных данных получена математическая модель описывающая изменение затрат энергии процесса измельчения в зависимости от угла скольжения лезвия ножа и температуры измельчаемого материала. Обоснованы рекомендации по уменьшению затрат энергии процесса измельчения кормов, позволяющие повысить эффективность этого процесса.
Просмотров: 1469; Скачиваний: 1996;