DOI: 10.15393/j2.art.2015.3101
Станкевич Т. Б. | ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", gladiolus@list.ru |
Анпилогова О. А. | ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", anpilogova@petrsu.ru |
Малинов Г. И. | ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", malinov@petrsu.ru |
Гаврилов Т. А. | ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет", gavrilov@petrsu.ru |
Ключевые слова: измельчение температура измельчаемого материала угол скольжения лезвия ножа затраты энергии модель мясо-рыбные корма |
Аннотация: Измельчение является одним из наиболее сложных и энергозатратных процессов в технологии приготовления кормов для пушных зверей. По этой причине особенно актуальным является исследование параметров, оказывающих наибольшее влияние на затраты энергии операции измельчения. К таким параметрам относятся угол скольжения лезвия ножа и температура измельчаемого материала. Влияние этих параметров на затраты энергии мало изучено, это является существенной преградой для повышения эффективности процесса измельчения. Цель работы – повышение эффективности процесса измельчения кормов путем оптимизации его параметров по критерию минимума затрат энергии. В качестве инструмента исследования рассмотрено применение методики планирования многофакторного эксперимента. В ходе исследования образцы мясо-рыбных кормов измельчались на лабораторной установке при различных углах скольжения лезвия ножа и температурах в соответствие с планом эксперимента. На основании анализа экспериментальных данных получена математическая модель описывающая изменение затрат энергии процесса измельчения в зависимости от угла скольжения лезвия ножа и температуры измельчаемого материала. Обоснованы рекомендации по уменьшению затрат энергии процесса измельчения кормов, позволяющие повысить эффективность этого процесса. |