Выпуск №3, Т. 13
Зайцева М. И., Кошелев С. Н., Кузьменков А. А. О комплексном подходе при строительстве зданий с пониженным потреблением энергии на отопление // Resources and Technology. 2016. №3, Т. 13. С. 42–48.


DOI: 10.15393/j2.art.2016.3461

О комплексном подходе при строительстве зданий с пониженным потреблением энергии на отопление

Зайцева М. И.Петрозаводский государственный университет, 2003bk@bk.ru
Кошелев С. Н.Петрозаводский государственный университет, Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ, info@krimel.karelia.ru
Кузьменков А. А.Петрозаводский государственный университет, akka1977@bk.ru
Ключевые слова:
дома низкого потребления энергии; пассивный дом; дом нулевой энергии
Аннотация: в кратком сообщении уточняются термины “Энергосбережение” и “Энергоэффективность”. Энергосбережение рассматривается как система организационных мероприятий, технологических и технических решений, обеспечивающих уменьшение потребления энергии и других ресурсов без снижения качества, необходимого потребителю энергии. Энергоэффективность в большей мере определяет экономические и иные количественные характеристики, полученные как следствие реализации организационных мероприятий, технологических и технических решений, обеспечивающих уменьшение потребления энергии, воды и других ресурсов по отношению к объему производимой продукции и услуг. Принимается во внимание, что энергоэффективность любого здания зависит от комбинации таких факторов как: архитектура, теплоизоляция, герметичность, вентиляция и качество проектно-технологичных решений и исполнения работ. В заключение констатируется, что используя принципы энергосбережения, можно существенно улучшить показатели энергоэффективности, а в идеальном варианте запроектировать здание с нулевым энергетическим балансом.
Просмотров: 1186; Скачиваний: 1125;
Правила размещения комментариев