Выпуск №1, Т. 14
Ступников Д. С. Экономическое обоснование целесообразности использования лесопожарной грунтометательной машины для борьбы с лесными пожарами // Resources and Technology. 2017. №1, Т. 14. С. 1–8.


DOI: 10.15393/j2.art.2017.3681

Экономическое обоснование целесообразности использования лесопожарной грунтометательной машины для борьбы с лесными пожарами

Ступников Д. С.Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова, Neiti1992@mail.ru
Ключевые слова:
лесной пожар
тушение
лесопожарная машина
грунт
экономический эффект
окупаемость.
Аннотация: Проведено экономическое обоснование использования лесопожарной грунтометательной машины для профилактики и борьбы с лесными пожарами. Согласно проведенным расчетам, годовой экономический эффект от внедрения разработанного экспериментального образца лесопожарной грунтометательной машины составляет 638668 рублей, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений при этом равен 0,4 года, что доказывает эффективность и экономическую целесообразность использования орудий данного типа в лесном комплексе. Создан опытный образец лесопожарной грунтометательной машины, описан технологический процесс работы агрегата и дана оценка его производительности. Лесопожарная грунтометательная машина может работать в различных категориях лесных площадей (насаждения, вырубки, гари и т.д.), на песчаных, супесчаных почвах без каменистых включений с толщиной подстилки не более 6 см и выполнять весь комплекс операций по тушению лесных низовых пожаров и созданию минерализованных полос, даже при наличии в грунте отдельных включений в виде пней, валежа и др.
Просмотров: 1317; Скачиваний: 1086;
Правила размещения комментариев