Выпуск №1, Т. 16
Городничина М. Ю., Титова С. А., Васильев С. Б. Влияние крупности заполнителя на прочность древесно-цементного композита при сжатии перпендикулярно направлению формования // Resources and Technology. 2019. №1, Т. 16. С. 40–51.


УДК 674.8

DOI: 10.15393/j2.art.2019.4502

Влияние крупности заполнителя на прочность древесно-цементного композита при сжатии перпендикулярно направлению формования

Городничина М. Ю.ПетрГУ, laftmar@mail.ru
Титова С. А.ПетрГУ, s-28@petrsu.ru
Васильев С. Б.ПетрГУ, servas@petrsu.ru
Ключевые слова:
древесина измельченная
состав фракционный
композит древесно-цементный
прочность при сжатии
Аннотация: Для исследования были использованы древесные частицы, в результате просеивания разделенные на фракции размерами 5—7 мм (фракция 5), 3—5 мм (фракция 3), 2—3 мм (фракция 2) и 1—2 мм (фракция 1). Каждая из этих фракций по отдельности использовалась в качестве заполнителя при изготовлении образцов композита. Полученные образцы испытывались на прочность при осевом сжатии по направлению, перпендикулярному направлению формования. В результате исследования установлено, что наибольшее значение предела прочности при сжатии в направлении, перпендикулярном направлению формования, зафиксировано у образцов, изготовленных с использованием древесного заполнителя в виде фракции 3. Полученное значение более чем в 2 раза превышает наименьшее значение этого показателя, выявленное у образцов, изготовленных с заполнителем в виде фракции 1. Установлено, что при уменьшении крупности заполнителя от 5 до 3 мм прочность при сжатии образца перпендикулярно направлению формования увеличивается, но, достигнув пика на фракции 3, при дальнейшем уменьшении крупности заполнителя снижается. Полученная зависимость в общем согласуется с полученной ранее в аналогичном исследовании прочности образцов с приложением нагрузки по направлению формования. Следует также отметить, что средние значения прочности образцов при приложении нагрузки по направлению формования выше. В наибольшей степени анизотропия древесно-цементного композита проявилась у образцов, изготовленных с использованием в качестве заполнителя древесных частиц фракции 1, а в наименьшей — фракции 2.
Просмотров: 364; Скачиваний: 135;
Правила размещения комментариев