Выпуск №2, Т. 17
Борматенков А. М., Графова Е. О., Зайцева М. И., Сюнёв В. С. Использование смеси осадков сточных вод и отходов лесоперерабатывающего производства как почвенного субстрата для рекультивации нарушенных земель // Resources and Technology. 2020. №2, Т. 17. С. 97–113.


УДК 628.3, 630*8

DOI: 10.15393/j2.art.2020.5342

Использование смеси осадков сточных вод и отходов лесоперерабатывающего производства как почвенного субстрата для рекультивации нарушенных земель

Борматенков А. М.Петрозаводский государственный университет, tolya-bor@mail.ru
Графова Е. О.Петрозаводский государственный университет, jethel@rambler.ru
Зайцева М. И.Петрозаводский государственный университет, 2003bk@bk.ru
Сюнёв В. С.Петрозаводский государственный университет, siounev@petrsu.ru
Ключевые слова:
субстрат
полигонные отходы
рекультивация
осадки сточных вод
Аннотация: Исследована возможность использования смеси отходов производства, таких как осадков сточных вод и отходов лесопромышленного комплекса в виде смеси коры с опилками для приготовления почвенного субстрата. Субстрат может эффективно использоваться для рекультивации объектов размещения твёрдых коммунальных отходов. В ходе исследования изучалось влияние соотношения компонентов в субстрате и пород быстро растущих растений на результаты всхожести. Из четырёх сортов семян взошли два сорта. Два сорта луковичных семян не взошли. Максимальные показатели всхожести семян редиса и гречихи 108 мм и 140 мм соответственно выявлены на субстрате при соотношении осадка сточных вод 60 % и смеси коры и опилок 40 %.
Просмотров: 182; Скачиваний: 88;
Правила размещения комментариев