Выпуск №3, Т. 18
Соколов А. П., Карвинен С., Шаин В. А., Кузнецов А. В. О возможных направлениях международного сотрудничества России и Финляндии: результаты опроса арендаторов лесных участков // Resources and Technology. 2021. №3, Т. 18. С. 1–16.


УДК 630*742

DOI: 10.15393/j2.art.2021.5763

О возможных направлениях международного сотрудничества России и Финляндии: результаты опроса арендаторов лесных участков

Соколов А. П.Петрозаводский государственный университет, a_sokolov@psu.karelia.ru
Карвинен С. Институт природных ресурсов Финляндии, sari.karvinen@luke.fi
Шаин В. А.Петрозаводский государственный университет, shain.vsevolod@gmail.com
Кузнецов А. В.Петрозаводский государственный университет, kuzalex@petrsu.ru
Ключевые слова:
лесная промышленность; лесное хозяйство; международное сотрудничество; оказание услуг; обучение; повышение квалификации
Аннотация: В статье приводятся и анализируются результаты выполненной авторами оценки уровня международного сотрудничества в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности на примере Республики Карелия и Финляндии, обосновываются перспективные направления развития этого сотрудничества. Исследование было выполнено в форме опроса, который проводился на всей территории Республики Карелия. Всего было опрошено 53 респондента, среди которых 34 являлись подрядчиками-поставщиками лесохозяйственных услуг, а остальные 19 – компаниями-арендаторами лесных участков. Настоящая статья посвящена анализу результатов опроса арендаторов лесных участков. По результатам анкетирования было определено, что на сегодняшний день около трети опрошенных арендаторов лесных участков сталкиваются с нехваткой квалифицированных исполнителей лесохозяйственных работ. 42% опрошенных недовольны качеством услуг, предоставляемых российскими подрядчиками. Одновременно с этим 100% респондентов из числа тех, кто получал услуги от финских подрядчиков были удовлетворены их качеством и готовы рассматривать такие предложения в будущем. Большинство опрошенных в качестве препятствий для роста международного сотрудничества называют языковой барьер, высокую стоимость услуг, удаленность от мест выполнения работ и визовый режим. Несмотря на это арендаторы лесных участков готовы привлекать финских подрядчиков в первую очередь для выполнения строительства и ремонта лесных дорог, рубок ухода в молодняках, прореживаний и проходных рубок, а также обработки почвы при подготовке к лесовосстановлению. В основном это обусловлено недостаточно активным развитием сетей лесных дорог в последние 20 лет и внедрением интенсивной модели ведения лесного хозяйства, которое происходит в настоящее время. Опрошенные считают, что все специалисты, занятые в лесном хозяйстве и на лесозаготовках должны на регулярной основе участвовать в образовательных программах, направленных на получение информации о новых технике, технологиях, методах производства работ и т. д. В качестве наиболее перспективной тематики таких профессиональных образовательных программ респонденты назвали управление лесными ресурсами, мониторинг и инвентаризацию лесных ресурсов, интеллектуальные системы управления лесозаготовительными машинами, эффективную эксплуатацию автопоездов-сортиментовозов, проектирование, строительство, ремонт и содержание лесных дорог, логистическое управление лесозаготовительным производством.
Просмотров: 319; Скачиваний: 131;
Правила размещения комментариев