Выпуск №3, Т. 18
Куницкая О. А., Помигуев А. В., Калита Е. Г., Швецова В. В., Тихонов Е. А. Анализ газогенерирующих систем для автономного энергоснабжения лесных терминалов // Resources and Technology. 2021. №3, Т. 18. С. 53–76.


УДК 674.81

DOI: 10.15393/j2.art.2021.5823

Анализ газогенерирующих систем для автономного энергоснабжения лесных терминалов

Куницкая О. А.Арктический государственный агротехнологический университет, ola.ola07@mail.ru
Помигуев А. В.филиал федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в г. Сызрани, pomiguev.ias@yandex.ru
Калита Е. Г.Тихоокеанский государственный университет, 007203@pnu.edu.ru
Швецова В. В.Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, vikt.schvetzova2012@yandex.ru
Тихонов Е. А.Петрозаводский государственный университет, tihonov@psu.karelia.ru
Ключевые слова:
лесные терминалы
газогенерирующие системы
автономное энергоснабжение
мобильные деревообрабатывающие станки
Аннотация: Одной из наиболее острых проблем лесного комплекса Российской Федерации, в настоящее время, является истощение запасов спелых и перестойных эксплуатационных лесов в экономически доступной удаленности. Ежегодно растет расстояние вывозки заготовленной древесины, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Рост расстояния вывозки заготовленной древесины приводит к существенному росту себестоимости продукции лесозаготовительного производства, поскольку в себестоимость транспортной составляющей входят не только строительство и содержание лесных дорог, но и горючее, масла, шины, и т.д. для автолесовозов, заработная плата водителей. Для снижения транспортной составляющей себестоимости разработана и успешно используется в Сибири и на Дальнем Востоке технология создания лесных терминалов (непостоянных лесопромышленных складов), производящих, обычно, пиломатериалы, иногда ряд других видов продукции. Это позволяет существенно повысить коэффициент полнодревесности воза автолесовозов. Для эффективной работы лесных терминалов необходимы автономные источники энергоснабжения. В настоящее время, обычно, энергоснабжение мобильных деревообрабатывающих станков производится от вала отбора мощности трактора, или дизельного генератора. Такой вариант энергоснабжения не оптимален, ввиду дороговизны самого горючего и его доставки к лесному терминалу. Использование газогенерирующих систем позволяет существенно снизить расходы на энергоснабжение лесных терминалов. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» Арктического государственного агротехнологического университета.
Просмотров: 188; Скачиваний: 91;
Правила размещения комментариев