Выпуск №4, Т. 18
Побединский В. В., Ляхов С. В., Салихова М. Н., Иовлев Г. А. Нейронечеткая сеть для проектирования ремонтно-обслуживающих баз // Resources and Technology. 2021. №4, Т. 18. С. 46–60.


УДК 004.891.3 (62.192)

DOI: 10.15393/j2.art.2021.5883

Нейронечеткая сеть для проектирования ремонтно-обслуживающих баз

Побединский В. В.Уральский государственный лесотехнический университет, pobed@e1.ru
Ляхов С. В.Уральский государственный лесотехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, lyahovsv@m.usfeu.ru
Салихова М. Н.Уральский государственный аграрный университет, salmar1981@mail.ru
Иовлев Г. А.Уральский государственный аграрный университет, gri-iovlev@yandex.ru
Ключевые слова:
техническая эксплуатация автомобилей; проектирование ремонтно-обслуживающих баз; площадь зоны технологических постов; интеллектуальная система; нейронечеткая сеть.
Аннотация: Аннотация: Статья посвящена проблеме совершенствования технической эксплуатации автомобилей и транспортно-технологических машин (ТТМ), в частности проектированию ремонтно-обслуживающих баз (РОБ) автомобилей. Как известно, в технической эксплуатации машин важнейшей задачей была и остается задача правильной организации и проектирования РОБ. Для ее решения используется общепринятая методика, в которой завершающим результатом является расчет площади производственного корпуса, а также площади зоны постов и различных производственных подразделений. Но решение является достаточно сложной, что вызвано, главным образом, свойствами неопределенностей данных в задаче. Условия неопределенностей учитывается различными коэффициентами, делениями на категории, рекомендациями, что не добавляет точности решению задачи. По этой причине вновь созданные предприятия по ТО и Р автомобилей дорабатываются в процессе их эксплуатации. Для более обоснованного принятия проектных решений в задачах такого класса могут использоваться интеллектуальные системы и нейросети. Таким образом, была определена цель исследований, которая заключалась в создании нейронной сети для определения проектной площади в производственном корпусе зоны технологических постов для ТО и Р. Результатами работы являются разработанная нейронечеткая сеть для определения площади зоны технологических постов для ТО и Р. Для практического использования результаты рекомендуются для проектирования РОБ парка автомобилей.
Просмотров: 311; Скачиваний: 238;
Правила размещения комментариев