Выпуск №1, Т. 19
Каляшов В. А., Шапиро В. Я., Григорьев И. В., Куницкая О. А., Григорьева О. И. Исследование устойчивости массива оттаивающего почвогрунта при его динамическом взаимодействии с колёсной лесной машиной на склонах // Resources and Technology. 2022. №1, Т. 19. С. 129–148.


УДК 674.81

DOI: 10.15393/j2.art.2022.6143

Исследование устойчивости массива оттаивающего почвогрунта при его динамическом взаимодействии с колёсной лесной машиной на склонах

Каляшов В. А.Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, vit832@yandex.ru
Шапиро В. Я.Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, shapiro54vlad@mail.ru
Григорьев И. В.Арктический государственный агротехнологический университет, silver73@inbox.ru
Куницкая О. А.Арктический государственный агротехнологический университет, ola.ola07@mail.ru
Григорьева О. И.Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, grigoreva_o@list.ru
Ключевые слова:
леса на склонах
лесосечные работы
трелевка
почвогрунты
леса на вечной мерзлоте
Аннотация: В Российской Федерации значительная часть территории лесного фонда расположена на вечной мерзлоте. К таким территориям относятся: Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Мурманская область, значительные территории Сибири и Дальнего Востока. Многие перечисленные регионы обладают большими запасами спелых и перестойных эксплуатационных лесов, причём значительная часть этих запасов расположена в труднодоступных местах, не только по отношению к развитости дорожной сети, но и рельефу местности. В настоящее время подавляющий объём заготовок древесины в России производится при помощи современных машинных комплексов, в основном включающих колёсные лесные машины различной компоновки и назначения (харвестеры, форвардеры, скиддеры и т. д.). При помощи специальных технических решений, таких как интегрированные в трансмиссию лебедки, или самоходные лебедки (T-winch, ROB), эти машины с успехом могут эксплуатироваться и на достаточно крутых склонах. При этом проблема негативного воздействия колёсных лесных машин и трелёвочных систем на их базе не просто остаётся актуальной, а приобретает ещё бóльшую остроту, поскольку экосистемы горных лесов, лесов на склонах сопок и т. д. относятся к наиболее ранимым, подверженным водной и ветровой эрозии. В статье представлена разработанная математическая модель динамического взаимодействия колёсной лесной машины (трелёвочной системы) с почвогрунтом на склонах, которая позволяет на стадии проектных (подготовительных) работ, при наличии достоверных данных о гидрогеологии массива оттаивающего почвогрунта адекватно оценивать устойчивость и работоспособность волока. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» Арктического государственного агротехнологического университета. Исследование выполнено на средства гранта Российского научного фонда № 22-26-00009, https://rscf.ru/project/22-26-00009/.
Просмотров: 299; Скачиваний: 180;
Правила размещения комментариев