Выпуск №4, Т. 19
До Т., Григорьев Г. В., Каляшов В. А., Новгородов Д. В., Григорьева О. И., Хитров Е. Г. Методика и результаты экспериментальных исследований воздействия лесных машин с гусеничным движителем на почвогрунты на склонах // Resources and Technology. 2022. №4, Т. 19. С. 64–84.


УДК 674.81

DOI: 10.15393/j2.art.2022.6443

Методика и результаты экспериментальных исследований воздействия лесных машин с гусеничным движителем на почвогрунты на склонах

До Т. Вьетнамский национальный университет лесного хозяйства, anhdo.dhln@gmail.com
Григорьев Г. В.Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, vtl-lta@mail.ru
Каляшов В. А.Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, vit832@yandex.ru
Новгородов Д. В.Арктический государственный агротехнологический университет, novgorodov_dulus@mail.ru
Григорьева О. И.Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, grigoreva_o@list.ru
Хитров Е. Г.Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, yegorkhitrov@gmail.com
Ключевые слова:
экспериментальные исследования
горные леса
давление движителя
лесосечные работы
трелевка
почвогрунты
Аннотация: При работе на склонах колёсные лесные машины (харвестеры, форвардеры, скиддеры) со встроенными в трансмиссию лебёдками обычно оснащаются съёмными гусеницами для повышения устойчивости и эффективности работы. При разработке горных склонов системами машин, включающими специальные самоходные лебёдки, даже на крутых склонах эффективно работают гусеничные валочно-пакетирующие машины. Поэтому изучение процесса воздействия лесных машин с гусеничным движителем на почвогрунты горных лесосек является достаточно актуальным. Представленная работа посвящена экспериментальной проверке в лабораторных условиях положений ранее выполненных теоретических исследований. С учётом полученных результатов на настоящем этапе изучения планировалось проведение экспериментальных исследований, основываясь при моделировании на геометрическом подобии (1 : 15, коэффициент для пересчёта линейных параметров k = 15). Оригинальный лабораторный стенд был собран на кафедре «Технология и оборудование лесного комплекса» Арктического государственного агротехнологического университета. В результате статистической обработки полученных экспериментальных данных установлено, что отклонения теоретических значений несущей способности почвогрунта, находящегося под воздействием гусеничного движителя, не превышают границ, связанных с погрешностями экспериментального определения данной величины. Отклонения находятся в пределах 13 %. Отклонения теоретических значений допустимого среднего давления гусеничного движителя на почвогрунт не превышают границ, связанных с погрешностями экспериментального определения данной величины. Отклонения находятся в пределах 14 %.
Просмотров: 210; Скачиваний: 139;
Правила размещения комментариев