Выпуск №4, Т. 13
Гриппа С. П., Потахин С. Б. Периодичность соотношения тепла и влаги в таёжных геокомплексах Европейского Севера России по дендрохронологическим данным // Resources and Technology. 2016. №4, Т. 13. С. 27–44.


DOI: 10.15393/j2.art.2016.3501

Периодичность соотношения тепла и влаги в таёжных геокомплексах Европейского Севера России по дендрохронологическим данным

Гриппа С. П.ФГБОУВО "Петрозаводский государственный университет", sgrippa@rkmail.ru
Потахин С. Б.ФГБОУВО "Петрозаводский государственный университет", spotakhin@yandex.ru
Ключевые слова:
таёжные геокомплексы
дендрохронология
дендрохронологические шкалы
ритмичность и цикличность
спектральный анализ
Европейский Север России
Аннотация: В статье анализируются данные дендрохронологических исследований в пределах таёжных геокомплексов Европейского Севера России. Сопоставляются расчётные индексы древесно-кольцевых серий (прироста годовых колец хвойных деревьев) с климатическими данными по гидрометеостанциям исследуемого региона: средние температуры воздуха и количество осадков за различные периоды. Проведен статистический анализ сравниваемых показателей: кросскорреляционный, автокорреляционный, спектральный. Выявлены цикличности колебаний прироста годичных колец за период, охватываемый возрастом исследованных древостоев до 450 лет., а также с использованием исторической древесины – до 637 лет, определены сдвиги фаз в реакции прироста. Установлено, что существует слабая прямая корреляция прирост годичных колец с показателями температуры воздуха и выпадающими осадками в таёжных геокомплексах ЕСР. Тем не менее, определено наличие согласованного хода графиков дендрохронологических рядов и метеопоказателей теплого периода года, их стационарность оценивалась по автокорреляционной функции, и значимый период связи составил около 20 лет: т. е. прирост древесины устойчив, что позволяет сделать вывод о высокой степени предсказуемости природных процессов. Выполнен спектральный анализ и оценена взаимная связь в частотной области по функции когерентности и разности фаз. Полученные графики спектральной плотности указывают на значимые циклические изменения прироста древесины и средней температуры воздуха в вегетационный период длительностью 40 и 13 лет, а также в областях частот 19-22 лет и около 5-7 лет. Для таёжных геокомплексов ЕСР лимитирующим радиальный прирост древесины фактором является именно соотношение тепла и влаги, как в атмосфере, так и в почве, особенно в вегетационный период.
Просмотров: 1348; Скачиваний: 1388;
Правила размещения комментариев