Выпуск №4, Т. 13
Зайцева М. И., Посудневский А. Ю. Использование измельченных порубочных остатков в лесном хозяйстве // Resources and Technology. 2016. №4, Т. 13. С. 45–50.


УДК 69.003

DOI: 10.15393/j2.art.2016.3561

Использование измельченных порубочных остатков в лесном хозяйстве

Зайцева М. И.Петрозаводский государственный университет, 2003bk@bk.ru
Посудневский А. Ю.Петрозаводский государственный университет, Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ, info@krimel.karelia.ru
Ключевые слова:
порубочные остатки; лесовосстановление; сеянцы с закрытой корневой системой
Аннотация: Для проведения работ по искусственному лесовосстановлению в Карелии, ежегодно требуется около 30 млн. шт. сеянцев хвойных пород, выращиваемых в лесных питомниках. Из этого числа более 6 млн. сеянцев выращивается с закрытой корневой системой в тепличных комплексах. В четырех лесопитомнических комплексах Карелии в настоящее время применяется разработанная в Финляндии технология выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В состав субстрата, приготовленного по стандартной технологии, кроме торфа входит доломитовая мука и комплекс минеральных удобрений. Ежегодная потребность тепличных комплексов в субстрате торфа составляет около 200 тонн. В дальнейшем, с увеличением объемов выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, потребности в субстрате будут увеличиваться. В данной работе предлагается новая технология использования порубочных остатков для приготовления субстратов. При этом, для шести миллионов сеянцев с закрытой корневой системой затраты составят: 420 тыс. руб./год при выращивании с применением традиционного субстрата, 257,6 тыс. руб./год при использовании предлагаемого субстрата; цены с течением времени изменяются, однако их соотношение в данном случае остается примерно таким же.
Просмотров: 1192; Скачиваний: 1138;
Правила размещения комментариев