Выпуск №3, Т. 22
Дьяченко В. М., Должиков И. С., Куницкая О. А., Марков В. А., Макуев В. А., Охлопкова М. К. Обоснование вида движителя лесной машины по критерию экологичности для условий Крайнего Севера // Resources and Technology. 2025. №3, Т. 22. С. 1–62.


УДК 630*36

DOI: 10.15393/j2.art.2025.8063

Обоснование вида движителя лесной машины по критерию экологичности для условий Крайнего Севера

Дьяченко В. М.Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Volodya.Dyachenko1986@mail.ru
Должиков И. С.Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, idolzhikov222@mail.ru
Куницкая О. А.Арктический государственный агротехнологический университет, ola.ola07@mail.ru
Марков В. А.Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, mactor85@mail.ru
Макуев В. А.Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, makuev@mgul.ac.ru
Охлопкова М. К.Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, omk1268@mail.ru
Ключевые слова:
движители лесных машин; воздействие на почвогрунты; образование колеи; экологическая безопасность лесных машин
Аннотация: В статье на основании анализа научной литературы, законодательных актов и электронных ресурсов всесторонне рассмотрено понятие «Крайний Север». Показано, что данное понятие может рассматриваться с юридической, географической и экологической точек зрения. Показано, что лесные машины необходимы для работы на Крайнем Севере в условиях лесотундры и северной тайги, как в зимний период, так и в тёплое время года, — для выполнения лесохозяйственных и части лесосечных работ. Рассмотрены виды лесных машин и их движители. Рассмотрены специфика строения почвогрунтов лесов на многолетней мерзлоте, а также специфика воздействия на них движителей лесных машин. Показано, что из-за неблагоприятных климатических условий экосистемы Крайнего Севера, в т. ч. и лесные, характеризуются крайне замедленным биологическим кругооборотом и относятся к одним из наиболее чувствительных (ранимых) к негативному антропогенному воздействию. Наибольшее негативное антропогенное воздействие лесным экосистемам Крайнего Севера лесные машины наносят в тёплое время года за счёт деформации (уплотнения и колееобразования) почвогрунтов движителями. Обоснована необходимость снижения допустимой глубины образуемой колеи величиной в 5 см. Доказано, что наиболее экологически эффективным для лесных машин, работающих в условиях Крайнего Севера, будет гусеничный движитель, с резиноармированными гусеницами.
Просмотров: 39; Скачиваний: 10;